Теория видового питания стала новой ступенькой в изучении питания человека, значительно дополнив «классику» - теорию сбалансированного питания. Данное открытие заявляет о том, что наличие углеводов, жиров и белков в пище, а также их общая калорийность не является самым главным и ценным для жизни, здоровья и долголетия человека.
Сохраняем ферменты – получаем баланс микрофлоры
Ученый и специалист в области физиологии - академик А. М. Уголев - сделал уникальное открытие в сфере пищеварения. Выяснилось, что функцию качественного переваривания выполняют ферменты, которые находятся в самой пище. А желудочный сок только запускает этот механизм. И если работа ферментов нарушена, то организму будет намного тяжелее справиться с пищеварением.
Ученый наблюдал и сравнивал переваривание тканей с естественными свойствами и тканей после термообработки. В первом случае расщепление тканей наблюдалось целиком, во втором же часть ткани оставалась, и это вело к плохой усвояемости, а далее к зашлакованности.
Наша микрофлора настроена на определенный вид пищи. Значение ее для организма человека огромно. Она участвует в стимуляции иммунитета; улучшении усвоения микроэлементов и витаминов; повышении перистальтики; уничтожении вредных микроорганизмов; активизации жизненно важных органов; синтезе незаменимых кислот и гормонов; формировании лейкоцитов; обновлении слизистой и выполняет еще много других очень важных функций. Вес ее около трех килограммов.
Уголев называл микрофлору самостоятельным органом. Ученый подчеркивал, что для этого органа должна быть соответствующая пища. И какая же это должна быть пища, чтобы микрофлора ее использовала на полную силу, чтобы происходило постоянное восстановление микрофлоры? Что человек должен есть постоянно, чтобы оставаться здоровым и молодым, жить долго и быть счастливым?
Мы – плодоядные!
Выяснилось, что для микрофлоры нужна сырая растительная пища. Сыроеды не обрабатывают пищу высокой температурой, поэтому прекрасно себя чувствуют, у них хорошее настроение, они полны сил и энергии. Для здоровой микрофлоры меню должно состоять на 50%, а то и на 70% из фруктов и овощей, зелени, а также орехов и корнеплодов.
Прекрасная Клеопатра не употребляла даже рыбные блюда, поэтому дыхание ее всегда было свежим, а кожа источала великолепный аромат роз.
Изучив физиологические особенности желудочно-кишечного тракта человека, А. М. Уголев определил, что человек не относится ни к травоядным, ни к хищникам. Человек – плодоядный! Видовое питание для человеческого организма должны составлять фрукты, ягоды, небольшое количество зелени, а также овощи, орехи, злаки и коренья.
Питание хунзакутов. Феномен долгожительства
Уникальное племя живет в Гималаях в Счастливой долине. Эти люди не болеют многочисленными современными болезнями и живут очень долго. Средняя продолжительность жизни в племени Хунза – 120 лет. Кроме свежего горного воздуха и постоянной физической нагрузки (хунзакуты работают в поле, ходят очень далеко за продуктами), ученые выяснили, что не стареют они и живут долго также из-за своего питания.
Основой рациона долгожителей являются пшеничные лепешки и фрукты. Это главным образом абрикосы в свежем и сушеном виде, а также зерна внутри косточек. Сушеные абрикосы, пару горстей пшеницы и орехи – зимой и весной это главные блюда хунзакутов. В другое время года добавляются остальные фрукты, ягоды и овощи в сыром виде. Изредка хунзакуты пьют козье молоко. Также употребляются тушеные овощи, а зерновые культуры – в проросшем виде. Мясо едят только по праздникам, вино пьется в особых случаях. Эти люди спокойны, оптимистичны, доброжелательны.
На примере счастливого племени можно сделать вывод, что человеку нужен в основном плодоядный рацион и немного всего остального. Правильно составив меню и пересмотрев свой образ жизни, мы способны оставаться молодыми, прекрасно себя чувствовать, долго жить и счастливо улыбаться.