В чем же суть здорового питания?
К какой категории относится человек по способу питания? Наш организм не способен убить животное без специальных приспособлений, вид сырого мяса непривлекателен, а после обработки оно тяжело переваривается. Да и анатомически мы не похожи на хищников. Значит, эта категория исключается. Исследования также доказывают, что мясо в питании человека играет опасную роль для здоровья. Регулярное употребление красного мяса вызывает ряд заболеваний, нарушает обмен веществ и сокращает продолжительность жизни.
Крахмалистая продукция природы тоже не совсем подходит человеку. Мы не сможем толком разжевать и переварить злаки. Птицы имеют отдельный мешочек (зоб), там злаки немного прорастают, после этого их удобнее переваривать. Но даже в сваренном виде из-за сложных углеводов злаки потребуют большой работы со стороны пищеварительной системы для своего расщепления. Опять же зерна хороши и полезны в качестве добавки к основному рациону. >
Способно ли пищеварение человека справиться с корне- и клубнеплодами? Без специальных приспособлений мы не сможем достать их из земли, да и очень немногие корнеплоды способны нормально переварить. Сама природа подсказывает, что это не цель здорового питания человеческого организма. Из-за высокого содержания белка и крахмала бобовые являются тяжелыми для переваривания. Возникновение газов при поедании бобовых как нельзя лучше указывает на нарушение пищеварения.
Нужно ли человеку коровье молоко? Ни одно животное в естественных условиях обитания не станет пить молоко других видов. Практика употребления молока людьми насчитывает всего лишь несколько веков. Молоко буренки подходит человеку не больше, чем, например, львиное или молоко зебры. Исследования также показывают, что молоко способно активизировать болезни.
Природа не наделила людей сильными челюстями и острыми зубами для разгрызания орехов. И пищеварительная система человека опять же плохо переваривает орехи в любом виде: подсушенном, жареном или сыром. То есть мы не являемся «жироедами». Человек может съесть горсть орехов, но не сможет жить на них постоянно.
Так кто же мы? Современному человеку кажется, что он всеяден. Но это лишь благодаря кухонным плитам, а также приправам, технологии приготовления и различной технике. Без всего этого человек быстро потеряет свою «всеядность», а сочные и вкусные ягоды и фрукты выйдут на первый план.
Человек плодоядный
В природе люди были бы только плодоядными. Мы можем приспособиться к разной пище, однако ученые выяснили, что человеческий организм «разработан и запрограммирован» именно на фруктовый рацион. Однако специалисты не рекомендуют придерживаться только фруктоедения. Листовые овощи очень богаты жизненно необходимыми веществами, которые нужны человеку для крепкого здоровья.
Фрукты и немного нежной зелени – это идеальный рацион для человека. Данная пища удовлетворит все «запросы» организма в высшей степени. Ведь фрукты для человека являются тем же самым, что мясо для плотоядных. Причем плоды позволяют наслаждаться своим сладким вкусом. В зрелых фруктах сложные углеводы трансформируются в простые сахара, которые не нужно переваривать. Таким образом, природа сделала всё за нас, а нам остается лишь протянуть руку и сорвать фрукт, чтобы обеспечить себе крепкое здоровье.