Человеку необходимо постоянно пополнять энергию, так как происходит её расход на поддержание здоровья и других жизненных процессов. А здоровье сохранится, только если соблюдается энергетический баланс питания, то есть соотношение энергии Инь и Ян.
Энергия, получаемая с пищей, поможет сбалансировать соотношение Инь и Ян. Однако мы не можем есть всё подряд, бесконтрольно. Необходимо следить за своим рационом, так как не вся пища полезна. Только энергетическая пища восполняет энергетику организма и приумножает её.
К сожалению, человек часто не задумывается, что он употребляет, а потом жалуется на плохое самочувствие и болезни. Набивая желудок пустой пищей, человек нарушает энергетическое равновесие питания, такая пища подобно яду разносится кровотоком и отравляет весь организм. Организм дряхлеет и начинает болеть и всё это от неправильного питания. Важно не количество, а качество съеденной пищи, чтобы наполнить тело полезными веществами и энергией.
Чтобы получить энергетическое равновесие от рационального питания, необходимо выяснить, какие продукты наполнены энергией Инь, а какие – энергией Ян.
Пища, богатая энергией Ян:
Пища, богатая энергией Инь:
Инь – это энергия тела, Ян - это энергия духа. Человек является существом и земным, и небесным, но часто он занят в большей степени земными проблемами и озабочен своим телом. Человек забывает о духе, и вспоминает о нем только когда заболевает.
Употребляя пищу, содержащую только энергию Инь, в организме начинает происходить дисбаланс, так как дух не получает питания и появляются болезни и нарушения. Внешний вид человека может рассказать о том, чем он питается, так как энергия Инь ведет к расширению, тело человека расплывается, и он страдает от избыточного веса.
Такая система питания, как макробиотика, сочетает и растительную, и животную пищу. Кроме того, макробиотика учитывает способы приготовления и обязательные правила, которые помогают сохранить энергию и обеспечить человеку крепкое здоровье.
Правила для сохранения энергии:
Принципы энергетического питания и суть макробиотики Кацудзо Ниши очень хорошо отразил в своем примере:
«Секреты здоровья и долголетия спрятаны на дне японской плошки для риса. Если этот рис приготовлен без соли и без масла, то жиров в нем, как в трети хлебного ломтя; белка - как в половине стакана молока; кальция - как в одном помидоре; хватит и витаминов, и железа, и растительной клетчатки».